EKOKRITIK DALAM KUMPULAN CERPEN KISAH GANJIL TENTANG PELAUT DAN KISAH-KISAH LAINNYA - I Kadek Fendy Permana Merta; I Nengah Suandi; I Wayan Wendra (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi representasi kondisi lingkungan dan nilai-nilai ekologi yang ditemukan dalam kumpulan cerpen Kisah Ganjil tentang Pelaut dan Kisah-kisah Lainnya menggunakan pendekatan ekokritik. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan membaca dan mencatat sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1) Representasi kondisi lingkungan yang terdapat dalam kumpulan cerpen memuat tentang polusi, hutan belantara, bencana, pemukiman, dan binatang; 2) Nilai-nilai ekologi dalam kumpulan cerpen ditemukan dalam bentuk hormat terhadap alam, tanggung jawab moral terhadap alam, solidaritas kosmis, kasih sayang terhadap alam, tidak merusak alam, dan hidup sederhana dan selaras dengan alam. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kepedulian dan kesadaran pentingnya menjaga lingkungan yang berkelanjutan melalui karya sastra khususnya cerita pendek.