PROGRAM TAHFIDZUL QURAN DI MI DARUL HIKMAH: UPAYA PENGUATAN KOMPETENSI KEISLAMAN DI MASA COVID-19 - Prasetyo, Aldi; Suliwati, Suliwati (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2023)
Madrasah Ibtidaiyah (MI) sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berbasis agama harus memiliki sisi lebih dalam bidang kompetensi keagamaan siswanya. Salah satu program yang banyak diimplementasikan di sekolah-sekolah yang memiliki orientasi keagamaan ialah program tahfidzul Quran. MI Darul Hikmah merupakan salah satu madrasah yang terus berkomitmen menjalankan program ini meskipun dalam masa pandemi covid -19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis program tahfidzul Quran yang ada di MI Darul Hikmah yang digunakan sebagai upaya penguatan kompetensi keIslaman madrasah yang secara tegas mendeklarasikan sebagai lembaga pendidikan yang berorientasikan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya melalui reduksi data, peyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program tahfidzil Quran yang ada di MI Darul Hikmah digunakan untuk menguatkan kompetensi siswanya dengan tiga ketrampilan utama yaitu: membaca Al-Quran, menulis ayat Al-Quran, dan menghafal Al-Quran juz 30. Kelancaran pelaksanaan program ini selama masa pandemi covid-19 tidak terlepas dari peran penting kepala madrasah, guru pendamping, dan orang tua.Kata kunci: Madrasah Ibtidaiyah, Tahfidzul Quran, Kompetensi.AbstractMadrasah Ibtidaiyah (MI) as one of the religious-based educational institutions must have a deeper side in the field of religious competence of its students. One of the programs that are widely implemented in school that have a religious orientation is the tahfidzul Quran program. MI Darul Hikmah  is one of the madrasas that continues to be committed to running this program even in the covid-19 pandemic. This research aims to describe and analyze the tahfidzul Quran program in MI Darul Hikmah which is used as an effort to strengthen the competence of islamic madrasas that expressly declare as an educational institution oriented to islamic education. This research is qualitative research with this type of case study. Its data collection techniques use observations, interviews, and dokumentation. While the techniques of data analysis through data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study showed that the tahfidzul Quran program in MI Darul Hikmah was used to strengthen the competence of its students with three main skills: rading the Quran, writing the Quran, and memorizing the Quran juz 30. The smoot implementation of this program during the covid-19 pandemic is inseparable from the important role of headmaster, escort teachers, and parent.Keywords: Madrasah Ibtidaiyah, Tahfidzul Quran, Competence