UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MELALUI LKPD BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Firdaus, Fery Muhamad; stuti, Elfa Dwi A; Utami, Sri (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah melalui LKPD berbasis Scientific Approach muatan matematika materi bangun datar pada peserta didik kelas IV. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kalangan dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Kalangan yang berjumlah 17 peserta didik. Pada penelitian ini, peneliti berperan langsung sebagai pelaksana sekaligus pengamat. Penelitian ini dimulai dengan pra-siklus, siklus I, dan siklus II, yang masing-masing dilaksanakan dalam satu pertemuan pembelajaran. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yaitu: (1) Rencana (planning), (2) Tindakan (acting), (3) Pengamatan (observing), (4) Refleksi (reflecting), dan perencanaan kembali. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan di setiap siklus. Pada pra siklus rata-rata nilai peserta didik sebesar 52, siklus I sebesar 65 dan rata rata siklus II sebesar 78.