Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Maryam, Siti; Fonna, Mutia; Marhami, Marhami; Nuraina, Nuraina; Aklimawati, Aklimawati (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep maematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen design dengan menggunakan rancangan penelitian the nonequivalent posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Gandapura. Adapun yang menjadi sampelnya yaitu siswa kelas VIII/a sebagai kelas eksperimen sebanyak 24 siswa dan VIII/b sebagai kelas control sebanyak 21 siswa dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Analisis data yang dilakukan untuk tes kemampuan pemahaman konsep matematis yang digunakan yaitu uji non parametrik dikarenakan salah satu data yang di uji berdistribusi tidak normal dengan nilai signifikan kelas eksperimen 0,001 dan kelas control 0,133. Uji non parametrik yang digunakan yaitu uji mann whitney U test menggunakan software SPSS 22, berdasarkan analisis data di peroleh hasil pengujian data 0,000. Maka sesuai dengan kriteria pengujiannya yang berarti  di tolak dan  diterima dikarenakan nilai signifikannya kurang dari 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.