PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 1 SYAMTALIRA BAYU - Munawarah, Munawarah; Fajriana, Fajriana; Listiana, Yeni; Maryana, Maryana; Aklimawati, Aklimawati (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika berbasis Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMA pada materi barisan dan deret aritmatika. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, model ADDIE terdiri dari 5 tahapan, yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrument pengumpulan data pada penelitian pengembangan ini adalah  angket, yaitu angket validasi dosen ahli, guru ahli materi, dan angket respon siswa. Data kuantitatif diperoleh dari skor angket sedangkan data kualitatif diperoleh dari kritik dan saran validator. Berdasarkan hasil validasi dari dosen ahli diperoleh rata-rata presentase sebesar 79,8% dengan kategori layak, hasil validasi guru ahli materi diperoleh nilai rata-rata sebesar 89,7% dengan kategori sangat layak, hasil respon uji coba kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 80,8% dengan kategori praktis dan hasil respon uji coba kelompok besar diperoleh nilai rata-rata sebesar 89,6% dengan kategori sangat praktis. Jadi dapat disimpulkan bahwa modul matematika berbasis RME terhadap kemampuan literasi matematis siswa layak dan sangat praktis digunakan.