ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN LURING PASCA COVID-19 PADA MAHASISWA TADRIS MATEMATIKA STIT AL-HIKMAH TEBING TINGGI - Hasibuan, Isra Suna (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Artikel ini membahas tentang keefektifan proses pembelajaran luring pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang mahasiswa Program Studi Tadris Matematika STIT Al-Hikmah Tebing Tinggi pada Semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% dosen menggunakan luring, Hubungan mahasiswa dengan dosen lebih dekat saat proses pembelajaran luring sebesar 10% meyatakan setuju, Mahasiswa kesulitan berdiskusi terkait materi pembelajaran sebesar 50%, dan sebanyak 6,67% mahasiswa setuju bahwa lebih mudah memahami materi pembelajaran dengan pembelajaran luring. Pembelajaran luring yang diberikan dosen sangat memuaskan sebesar 26,67% yang meyatakan setuju, sehingga media pembelajaran yang digunakan saat ini efektif untuk mencapai harapan mahasiswa dengan persentase sebesar 36,67%. Fasilitas Hp mahasiswa yang menjadi salah satu kendala yang mendasar untuk tidak terdukungnya proses pembelajaran online dengan persentase sebesar 56,67%.