Analisis Dampak Proyek Pembangunan Reklamasi Pantai Ancol Jakarta Utara Terhadap Ekonomi, Sosial dan Lingkungan: Tinjauan Kritis - Reyhan Attallah Mahendra; Tari Purwanti (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2023)
Proyek pembangunan reklamasi pantai Ancol Jakarta Utara awalnya bertujuan untuk memperluas kawasan tempat wisata Ancol, namun proyek tersebut pada kenyataanya tidak dapat berjalan mulus karena harus mengahadapi berbagai penolakan-penolakan dari kalangan masyarakat khususnya nelayan karena dinilai akan menimbulkan dampat terhadal ekosistem pesisir dan laut. Pembangunan reklamasi di pantai Ancol diperkirakan akan mengambil tempat seluas 35 hektar dan 125 hektar dibagian timur. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memeperoleh data yang konkret mengenai dampak proyek pembangunan reklamasi pantai Ancol di Jakarta Utara terhadap kelangsungan ekosistem pesisir dan lautnya. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat dampak yang signifikan terhadap dimensi sosial, ekonomi dan lingkungan dari proyek pembangunan reklamasi pantai Ancol ini. Namun ditinjau melalui antropologi pembangunan menunjukkan bahwa proyek reklamasi pantai Ancol ini sepenuhnya tidak menimbulkan dampak yang negatif justru berdampak positif sebab akan menambahnya jumlah lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang terdampak. Karena diketahui bahwa daratan yang dijadikan pembangunan reklamasi ini akan disulap menjadi tempat wisata yang indah dan ekslusif dengan berbagai manfaat lainnya.