Learning Environments Sebagai Pendukung STEAM Guna Mengasah Kecakapan Abad 21 Siswa Sekolah Dasar - EVY NUR ROCHMAH (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan studi literatur dengan kajian kepustakaan (library research) yang menggambarkan bagaimana learning environment sebagai pendukung metode STEAM (sains, technology, engineering, art, and mathematics) untuk mengasah kecakapan abad 21 siswa sekolah dasar. Pada penelitian studi literatur ini penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Pustaka yang menjadi studi literatur ini berjumlah 42 literatur. Studi ini memfokuskan pada wacana pentingnya penggunaan metode STEAM dan untuk membantu mengasah kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Kecakapan atau keterampilan abad 21 merupakan keterampilan yang mengasah kecakapan 4C (critical thingking, creativity, communication, and collaboration). Keterampilan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan marketability, kemampuan employability dan kemampuan readiness for citizenship. Untuk mecapai tujuan tersebut, diperlukan system pendukung dalam proses pembelajaran. Metode STEAM merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat mendukung learning environments tersebut. Proses pembelajaran dalam STEAM tersebut bersifat menyeluruh dan saling berkaitan satu sama lain sebagai metode untuk menyelesaikan masalah. Sehingga, diharapkan dari pembelajaran menggunkan STEAM ini siswa dapat belajar menyelesaikan masalah dengan tata cara keilmuan yang luas. Hasil studi menunjukkan bahwa learning environment mampu mendukung metode STEAM dalam mengasah kecakapan abad 21 siswa sekolah dasar, terlihat dari pelaksanaan pembelajaran dengan mengintegrasikan pengetahuan dengan lima disiplin ilmu tersebut yang mengasah critical thinking, creativity, communication, and collaboration.