Analisis Kesulitan Guru dalam Mengajar di Masa Tatap Muka Terbatas Sekolah Dasar Kelas 2 Wilayah Desa Pacarejo - Sindi Asmiati Wardani (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas kelas 2 Sekolah Dasar di wilayah Desa Pacarejo; (2) mendeskripsikan dan memaparkan hambatan guru dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas kelas 2 Sekolah Dasar di Desa Pacarejo; dan (3) menganalisis dan mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas kelas 2 Sekolah Dasar di Desa Pacarejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.  Subjek penelitian yaitu sebanyak 8 orang yang menjadi guru kelas 2  Sekolah Dasar wilayah Pacarejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif yang kemudian diinterprestasikan kedalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas kelas 2 Sekolah Dasar di wilayah Desa Pacarejo mematuhi protokol kesehatan. Pembelajaran dilaksanakan secara terbatas yaitu 1 jam pelajaran selama 25 menit.; (2) Hambatan guru dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas dalam aspek prokes sebanyak 28%, materi sebanyak 42%, durasi waktu sebanyak 67%, interaksi sebanyak 91%, dan rombongan belajar sebanyak 69%; (3) Upaya guru dalam mengatasi kesulitan tersebut yaitu guru melakukan bimbingan dan pendekatan kepada siswa.