Uji Efektifitas Cat Tembok Berbasis Material Limbah Cangkang Telur Ayam dan Kunyit - Shidqul Wafa; Sulistyo Sulistyo; Sulardjaka Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Limbah cangkang telur merupakan salah satu masalah lingkungan karena menyebabkan akitivitas mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat cat dengan bahan dasar cangkang telur dan kunyit, menguji kualitasnya menggunakan pengujian XRF, pengujian viskositas, pengujian daya lekat, dan pengujian warna. Hasil dari pengujian XRF menunjukkan cat dengan campuran limbah cangkang telur memiliki kandungan CaO sebesar 7,70% , hasil pengujian viskositas menunjukkan cat tembok X memiliki tingkat viskositas kekentalan yang lebih tinggi yaitu 179,18 Ns/m2  daripada cat tembok dari bahan dasar cangkang telur yaitu 139,36 Ns/m2 . Hasil pengujian daya lekat menunjukkan bahwa cat tembok dengan bahan dasar cangkang telur adalah 5% - 15% , kurang dari 5% , 0% jika di apilikasi kan  pada tembok, kayu dan besi. Sedangkan untuk cat tembok X pada tembok, kayu dan besi memiliki daya lekat 15%-35% , 0% , 5%-15%. Hasil pengujian warna untuk cat tembok X menunjukkan warna kuning yang lebih pekat daripada cat tembok dengan bahan dasar cangkang telur.