PENGARUH RPM PADA PROSES PEMBUATAN FILAMEN BIOKOMPOSIT BERBAHAN PCL, PLA, DAN HIDROKSIAPATIT DARI CANGKANG RAJUNGAN TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN KARAKTERISASI FILAMEN - Gusti Andika Ramadanu; Rifky Ismail; Bayuseno Bayuseno (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Pembuatan filamen 3D Print biokomposit berbahan PLA, PCL, dan hidroksiapatit sebagai kandidat implan tulang telah berhasil dilakukan. Dalam penelitian ini, variasi RPM 28, 30, 34 dan 36 digunakan untuk membuat filamen biokomposit pada suhu main heat 150 °C dan suhu pre heat 140 °C. Sifat bahan akhir dipengaruhi oleh perbedaan RPM bahan biokomposit. Setiap spesimen memiliki ciri yang berbeda-beda, dibuktikan dengan nilai crystallinity index, hasil uji tarik, uji densitas, dan uji biodegradasi. Menurut pengujian XRD, FTIR, dan SEM, RPM dalam proses ekstrusi filamen tidak mempengaruhi komposisi kimia material. Ketiga bahan tersebut dihubungkan secara mekanis sehingga tidak ada fase baru yang berkembang. Spesimen dengan 28 RPM merupakan biokomposit terbaik dalam penelitian ini, dengan kekuatan tarik 20,01 MPa, yang mendekati standar untuk tulang kortikal manusia dan memiliki nilai laju degradasi terendah jika dibandingkan dengan spesimen lainnya.