REVERSE ENGINEERING PADA KOMPONEN OTOMOTIF DENGAN METODE PHOTOGRAMMETRY - Luqman Hakim; Rusnaldy Rusnaldy; Paryanto Paryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Reverse engineering atau rekayasa mundur dalam sebuah proses dalam bidang manufacturing memiliki tujuan untuk mereproduksi atau membuat ulang model yang sudah ada baik komponen, sub asemmbly, atau produk tanpa menggunakan data – data dokumen design atau gambar kerja yang sudah ada. Pada penilitian tugas akhir ini, penulis mencoba menggunakan metode photogrammetry dalam proses 3D modeling sebagai pengganti proses scanning dengan laser 3D scanner. Photogrammetry sendiri adalah seni dan ilmu untuk mendapatkan pengukuran yang tepat secara matematis dan data tiga dimensi (3D) dari dua atau lebih hasil foto. Hasil permodelan 3D dengan metode photogrammetry menghasilkan desain 3D connecting rod dan desain 3D tromol dengan jumlah gambar 82 yang mengahasilkan faces format .igs dan .SLDPRT serta gambar 2D connecting rod dan tromol. Hasil pengukuran dimensi pada connecting rod dan tromol menghasilkan ukuran dimensi bagian small end, big end, dan beam pada connecting rod didapatkan hasil error tertinggi adalah 4,99 % dan terendah adalah 0,37 %. Dan hasil ukuran dimensi bagian brake drum dan backing plate pada tromol didapatkan hasil error tertinggi adalah 3,66 % dan terendah adalah 0,05 %.