Komunikasi Support Group Sekartaji dalam Pendampingan pada Perempuan Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Rahma Kurniasari; Yanuar Luqman; Nurist Surayya Ulfa (Interaksi Online, 2023)
Pengorganisasian komunikasi support oleh organisasi penting dalam mendapatkan, mengelola, serta menerapkan informasi yang diterima kepada anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengorganisasian komunikasi Support Group Sekartaji dalam pendampingan pada para survivor KDRT. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus deskriptif, pendekatan kualitatif, dan paradigma interpretif. Teknik yang digunakan merupakan wawancara mendalam semi-terstruktur serta teknik analisis pattern-matcing berdasarkan teori utama yakni Theory of Organizing. Kesesuaian dengan pola Theory of Organizing, proses untuk pengorganisasian komunikasi support didasarkan pada tahap penerimaan informasi, seleksi, dan retensi yang digunakan dalam rangka mengurangi ketidakpastian anggota. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengorganisasian yang terjadi antara LRC-KJHAM dengan Support Group Sekartaji dalam pendampingan pada para survivor KDRT menerapkan sistem diskusi dalam setiap pertemuan rutin yang dilaksanakan, setiap anggota Support Group Sekartaji berhak mengungkapkan perasaan dan menyampaikan gagasan dalam suasana santai dan informal, adapun anggota Support Group Sekartaji diberikan ilmu serta pelatihan oleh LRC-KJHAM melalui program pemberdayaan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup anggota. Penelitian ini menyatakan bahwa organisasi memiliki kemampuan dalam menentukan keputusan strategis serta memodifikasi proses pengorganisasan sesuai dengan kebutuhan anggota.