Analisa Evakuasi Pada Kapal KM. Kirana IX 9168 GT Menggunakan Metode Agent Based Modelling Simulation Dalam Kondisi Kebakaran - perdana, muhammad jamal gilang; mulyatno, imam pujo; santosa, ari wibawa budi (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Data dari KNKT sebanyak 120 kecelakaan terjadi di Perairan Indonesia dimana 89% diantaranya terjadi pada kapal motor dengan 44 kejadian akibat kebakaran selama tahun 2003 hingga 2019. Penelitian ini membahas waktu evakuasi pada kondisi kebakaran dengan menerapkan ketetapan dari IMO MSC.1/Circ. 1238. Penelitian ini dilakukan pada kapal penumpang 9168 GT yang diasumsikan terjadi kebakaran pada salah satu truck di tengah geladak kendaraan. Software yang digunakan pada penelitian ini meliputi Pathfinder dan Pyrosim. Dari hasil simulasi memberikan dampak dari kebakaran yaitu menimbulkan gas beracun, jarak pandang yang minim, dan nilai heat release rate pada kisaran 1000 kW. Dengan kondisi tersebut dihasilkan waktu evakuasi pada kasus 1; 51,40 menit, kasus 2; 49,90 menit, kasus 3; 51,61 menit dan kasus 4; 50,31 menit dengan eror pada setiap kasusnya kurang dari 5%. Sehinga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan waktu evakuasi di setiap kasusnya kurang dari 60 menit sesuai dengan standard performance IMO MSC. 1/Circ. 1238.