Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas II-A SDN 2 Rite Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Maesarah Yasin (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk meninjau keberhasilan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada aktivitasi dan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas II-a di SDN 2 Rite. Penelitian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dijalankan oleh guru PAI dan siswa kelas II-a SDN 2 Rite, Sedangkan subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas II-a SDN 2 Rite yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang diguanakan adalah lembar tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terjadi peningkatan dari kondisi awal yakni kondisi awal dari rerata hasil belajar 58,55 meningkat menjadi 68,66. pada siklus I, dan rerata hasil belajar meningkat menjadi 79,77 pada siklus II. Dari jumlah 17 orang siswa ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada kondisi awal hanya 9 siswa yang dinyatakan tuntas dengan prosentase 52,94%, pada siklus I belajar sebanyak 12 siswa dengan prosentase 70,59%, pada siklus II sebanyak 16 siswa dengan prosentase 94,12%. Pada aktivitas belajar siswa dari kondisi awal sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD hanya 60% menjadi 70% setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I, dan terjadi peningkatan yang berarti sesuai harapan pada siklus II menjadi 78 %. Pada aktivitas belajar siswa menunjukan peningkatan dari kondisi awal hanya 50% menjadi 65% pada siklus I, dan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sesuai harapan pada siklus II sebesar 78%. Terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah melakukan perbaikan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD