Goal Setting dan Motivasi Berprestasi Atlet Panahan di Kota Pontianak - Maulidi Yogi Fachrezi; Vidyastuti Vidyastuti; Widya Lestari (Philanthropy: Journal of Psychology, 2023)
Abstract. Psychological condition is a factor that influences the success of an athlete besides his physical condition. The good performance of an athlete can be shown by his achievement motivation and setting goals. Therefore this study aims to determine the relationship between goal-setting and achievement motivation in archery athletes in Pontianak City. The method used is quantitative with a correlational design. The research subjects were 21 people who were recorded as Pontianak city archery athletes. The data analysis technique used the product moment correlation analysis test and obtained a correlation coefficient value of 0.000 (p <0.05) with a value of r = 0.996. This proves that there is a positive and significant relationship with the degree of perfect correlation. This shows that goal setting is an important part of motivation for athletes to achieve higher performance. The more specific the goal setting, the higher the achievement motivation of the athletes.Keywords: goal-setting, achievement motivation, archery athleteAbstrak. Kondisi psikologis menjadi faktor yang ikut mempengaruhi keberhasilan seorang atlet selain kondisi fisiknya. Penampilan yang baik dari seorang atlet dapat ditunjukkan dengan motivasi berprestasinya dan membuat penetapan tujuan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan goal-setting dengan motivasi berprestasi pada atlet panahan kota Pontianak. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian sebanyak 21 orang yang tercatat sebagai atlet panahan kota Pontianak. Teknik analisis data menggunakan uji analisis korelasi product moment dan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0.000 (p<0.05) dengan nilai r=  0.996. Ini membuktikan terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan derajat korelasinya sempurna. Hal ini menunjukkan bahwa goal setting menjadi bagian penting sebagai motivasi bagi para atlet untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi. Semakin spesifik penetapan tujuannya maka semakin tinggi juga motivasi berpretasi para atletnya.Kata kunci: goal-setting, motivasi berprestasi, atlet panahan