Karakteristik Pertumbuhan dan Kandungan Bahan Kering Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv.Mott) pada Pertanaman Campuran dengan Legum Sentro - Khatifah Khatifah; Putra Astaman; A. Ni’mahtul Churriyah (Media Agribisnis, 2023)
Sistem pertanaman campuran dapat menunjang pertumbuhan dan produktivitas rumput gajah mini sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pertanaman campuran dengan komposisi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah mini. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan yaitu ulangan yaitu : P0 = Kontrol 100% (hanya rumput gajah mini); P1 = Rumput gajah mini 60% + Sentro 40%; P2 = Rumput gajah mini 50% + Sentro 50%; P3 = Rumput gajah mini 40% + Sentro 60%. Variabel pengamatan yaitu pertumbuhan seperti tinggi tanaman, jumlah anakan, luas daun, klorofil daun, dan produksi berat kering rumput gajah mini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa komposisi perlakuan P3 yang memiliki pertumbuhan dan produksi yang baik di bandingkan dengan perlakuan P0, P1 dan P2.