STUDI REKAYASA PENINGKATAN SIFAT MEKANIK KOMPOSIT POLYESTER BERPENGUAT SERAT AMPAS TEBU DENGAN MENGGUNAKAN SILANE COUPLING AGENT - Siswanto Siswanto; Teguh Wiyono; Petrus Heru Sudrago; Arif Rachmadi (Teknika, 2023)
Penelitian material komposit tentang studi rekayasa peningkatan sifat mekanik komposit poliester berpenguat serat ampas tebu dengan menggunakan coupling Agent, ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Vinil Silane Coupling Agent pada komposit terhadap sifat mekanik kekuatan lentur dan kekuatan tarik. Komposit mengunakan matrik polyester resin BQTN 157, penguat komposit mengunakan serat ampas tebu panjang 15 mm, dan coupling agent menggunakan vinyl silane variasi volume 0%, 1%, 2%. Hardener mengunakan jenis MEXPO 2wt%. Pembuatan material komposit dengan sistem compression moulding dengan hydraulic press dengan tekanan 7 ton dalam waktu 24 jam. Komposit disiapkan dari sampel untuk menguji sifat lentur ASTMD 790 dan sifat tarik ASTMD 3039. Foto SEM diambil untuk menentukan morfologi permukaan retak sampel.  Hasil pengujian lentur menunjukkan bahwa kekuatan lentur tertinggi diperoleh dengan perubahan volume vinyl silane coupling agent 2% sebesar 113,04 N/mm2, sedangkan kekuatan lentur terendah diperoleh dengan perubahan volume vinyl silane coupling agent 0% sebesar 34,76 N/mm2. Hasil uji tarik menunjukkan nilai tarik maksimum sebesar 11,80 N/mm2 yang dihasilkan oleh perubahan volume vinyl silane coupling agent 2%, sedangkan nilai kekuatan tarik minimum sebesar 10,93 N/mm2 dihasilkan oleh perubahan volume vinyl silane coupling agent 0%.