Analisis Efisiensi Teknis, Harga dan Ekonomis terhadap Penggunaan Input pada Usahatani Tomat di Desa Bukit Asri - Gusmin Sarif Amane (Media Agribisnis, 2023)
Tanaman hortikultura sangat penting bagi kehidupan masyarakat, karena peranannya sebagai sumber gizi bagi manusia dan juga bernilai ekonomis yang sangat tinggi. Efisiensi penggunaan faktor produksi sangat membantu dalam pengalokasian biaya produksi, sehingga tidak terjadi pemborosan karena akan berpengaruh terhadap hasil produksi dan keuntungan pada usahatani tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomis penggunaan faktor produksi usahatani tomat di Kecamatan Kapontori. Observasi, wawancara dan pencatatan dilakukan sebagai metode dalam pengumpulan data. Sebanyak 67 sampel petani yang digunakan, pengumpulan data sampel petani dengan menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa analisis efisiensi teknis melalui fungsi produksi stochastic frontier 4.1c memperlihatkan bahwa rata-rata produktivitas yang dicapai adalah sekitar 99 persen. Ditinjau dari efisiensi harga melalui perhitungan analisis efisiensi harga, penggunaan faktor produksi benih belum mencapai efisiensi, sementara penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk tidak efisien. Secara ekonomis, penggunaan faktor produksi benih juga belum mencapai efisiensi ekonomis, sebaliknya penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk tidak efisien. Kata Kunci: Efisiensi, Faktor Produksi, Usahatani Tomat