Profil Keterampilan Kerjasama Peserta Didik pada Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) - Arya Dwi Susetyadi; Sri Utami (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Budaya gotong royong merupakan nilai penting yang diwariskan demi kesatuan bangsa. Pada profil pelajar Pancasila, nilai gotong royong diwujudkan dalam keterampilan kerjasama. Namun berdasarkan hasil pengamatan pembelajaran dan pengalaman saya mengajar, peserta didik tidak terbiasa bekerja secara kelompok. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil keterampilan kerjasama peserta didik melalui pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan langkah Lesson Study, maka penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus yang terdiri dari tiga tahap yaitu: (1) perencanaan (plan); (2) pelaksanaan (do); dan (3) refleksi (see). Hasilnya terdapat peningkatan keterampilan kerjasama peserta didik setelah melakukan pembelajaran berbasis proyek selama 2 siklus lesson study materi sistem pernapasan. Peningkatan terbesar terdapat pada aspek kontribusi dan pengharapan kualitas. Pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan peserta didik untuk bekerja sama melalui kegiatan diskusi, pembuatan proyek, dan presentasi.