Effect of Volume Proportion of Rice Washing Water in Coconut Water on the Organoleptic Properties of Nata de Coco - Asyaratil Zaura; Iswadi Iswadi; Samingan Samingan (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Nataade.coco merupakan produk fermentasi,air kelapa oleh Acetobacter xylinum..Air cucian beras dapat membantu peningkatan mutu nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiipengaruh proporsi volume air hasil cucian beras dalam air kelapa terhadap sifat organoleptik Nata de coco. Metode.eksperimental.dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial 5 perlakuan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan terdiri dari P0 (1000 ml air cucian beras), P1 (1000 ml air kelapa), P2 (250 ml air cucian beras dan 750 ml air kelapa), P3 (500 ml air beras dan 500 ml air kelapa) dan P4 (750 ml air dari cucian beras dan 250 ml air kelapa) masing-masing terdiri dari 5 ulangan. Data dianalisis dengan ANAVA serta uji.lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dan Jarak Nyata Duncan (JNTD) pada taraf kepercayaan α = 0,05. Hasil analisis terhadap empat kriteria uji organoleptik menunjukkan bahwa aroma terbaik nata terdapat pada P2, rasa terbaik terdapat pada nata P1, warna dan tekstur terbaik terdapat pada nata P3. Simpulan dalam penelitian ini adalah Nata de cocoodengan campuran air. cucian beraslpadajP3 adalah nata yang memiliki penilaian tertinggi oleh panelis karena mempunyai tekstur dan warna terbaik dibandingkan nata perlakuan lain.