Analysis of student needs for the development of digital learning media for biodiversity to improve environmental literacy - Hilmiatul Hilda Hadzami; Ikma Wati Nurdiansih; Indah Juwita Sari (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2023)
Indonesia merupakan negara megabiodiversitas yang harus dijaga dan dilestarikan. Sikap sadar akan lingkungan dapat memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Materi keanekaragaman hayati merupakan materi yang berkaitan dengan literasi lingkungan. Materi ini tentunya memerlukan media pembelajaran yang sesuai berupa media pembelajaran digital. Media pembelajaran digital dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan memudahkan siswa dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah diperlukan media pembelajaran digital materi keanekaragaman hayati untuk meningkatkan literasi lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengambilan data berupa angket. Penelitian ini dilakukan di SMA IT Granada Kota Tangerang dan SMAN 3 Kabupaten Tangerang dengan menyebarkan angket kepada siswa kelas X dan XII. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diperoleh hasil 69% siswa setuju dan 20% sangat setuju diperlukannya pengembangan media pembelajaran digital. Hasil dari penelitian ini adalah diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran digital keanekaragaman hayati untuk meningkatkan literasi lingkungan.