ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BIAYA OPERASIONAL SEKOLAH DI SMK TERPADU YAPISA MEGAMENDUNG BOGOR - Djamaa, Wahjuny; Sudjana, Krisna; Sopian, Asep Sopan; Deandari, Putri Dwi (Ekonomi & Bisnis, 2023)
SMK Terpadu Yapisa sebagai salah satu dari sekian banyak sekolah yang menerima dana bantuan operasional sekolah dari pemerintah yang diduga ada beberapa masalah yang kerap di hadapi oleh sekolah, seperti keterlambatan sumber dana yang masuk sampai pengeluaran kas untuk biaya operasional sekolah, seperti kurangnya kejelasan tentang wewenang dalam pengeluaran biaya operasional sehingga terjadi kesalahpahaman antara staf keuangan dan tata usaha di sekolah. Ini diduga karena adanya sistem informasi yang kurang diterapkan oleh sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana sistem informasi biaya operasional sekolah yang digunakan, dan masalah apa saja yang kerap dihadapi berhubungan dengan biaya operasional sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, penelitian ini akan dilakukan secara langsung di tempat yang diteliti agar dapat lebih fokus terhadap objek tertentu dan mendapatkan data yang akurat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi pada biaya operasional sekolah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur yang ada, dan tidak ditemukan masalah yang signifikan sehingga mengganggu aktifitas dalam penggunaan dana biaya operasional sekolah (BOS), karena sistem semua sudah disediakan oleh pemerintah. Tetapi ada sedikit masalah dalam perolehan bukti kuitansi masuk dan lampiran pajak saat prosesm pembelian kebutuhan yang bersifat tidak begitu besar nominalnya. Kata Kunci: sistem informasi akuntansi (SIA), biaya operasional, BOS