HIGIENITAS DALAM BISNIS PARIWISATA: ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA DATABASE SCOPUS - Prayitno, Andaru Rachmaning Dias (Ekonomi & Bisnis, 2023)
Higienitas merupakan salah satu faktor yang perlu diperbaiki guna meningkatkan produktivitas dalam sektor pariwisata. Berdasarkan laporan The Travel and Tourism Competitiveness Report yang dirilis oleh World Economic Forum (WEF) di tahun 2019, Indonesia memperoleh skor 5 dari 7. Kebersihan lingkungan, sanitasi, dan toilet menjadi tolok ukur tersendiri bagi higienitas di Indonesia dan memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menggunakan database scopus. Artikel ini menganalisis karakteristik publikasi, peneliti, universitas, dan kontribusi negara di bidang higienitas berwisata dari tahun 2003-2023 dengan menggunakan metode bibliometrik. Metode ini berguna karena melibatkan analisis kuantitatif sejumlah besar literatur, menggunakan metode matematika dan statistik. Hasil menunjukkan terdapat 372 dokumen dengan India, Indonesia, dan United States sebagai negara dengan artikel paling banyak diterbitkan di bidang tersebut. Adapun rekomendasi kebijakan yaitu perlu meningkatkan pembangunan dan perbaikan sarana prasarana yang dapat menunjang higienitas, sehingga wisatawan tidak ragu untuk melakukan aktivitas pariwisata. Penelitian selanjutnya diharapkan berfokus pada perilaku masyarakat terhadap pemanfaatan sarana dan prasarana penunjang pilar higienitas serta menumbuhkan kesadaran untuk menjaga keberlangsungan dalam jangka panjang. Keywords: Higienitas, Ekonomi Pariwisata, Bibliometrik