PERHITUNGAN HARGA POKOK PESANAN DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK EKSPOR PT LOCATANI AGRO INDONESIA - Novitasari; Vidyasari, Rahmanita; Listiawati, Rodiana (Ekonomi & Bisnis, 2023)
Banyak perusahaan mengalami kekeliruan dalam penetapan harga jual produksi. Penetapan harga jual terlalu tinggi dapat mengakibatkan keadaan yang tidak menguntungkan bagi perusahaan. Sebaliknya jika harga jual terlalu rendah akan mengakibatkan laba yang diperoleh perusahaan rendah pula, bahkan mengalami kerugiaan, sehingga membutuhkan perhitungan harga pokok penjualan yang tepat. PT Locatani Agro Indonesia yang merupakan salah satu UMK yang memproduksi berbagai hasil olahan umbi yang mengambil hasil pertanian langsung dari petani umbi. Perusahaan ini masih menerapkan sistem tradisional dalam penentuan biaya pokok produknya, ditambah pula rencana untuk mengekspansi penjualan produk-produk mereka ke luar negri yang pastinya memiliki lebih banyak komponen biaya-biaya yang harus masuk dalam perhitungan biaya produksi. Melihat permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi untuk menetapkan harga jual ekspor produk PT Locatani. Agar perhitungan biaya langsung akurat,dibutuhkan salah satu metode untuk menghitungnya, yaitu metode harga pokok pesanan (Job Order Costing). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif deskriptif yang menganalisis dan mendiskripsikan biaya-biaya yang muncul dalam penjualan produk ekspor serta mendeskripsikan perhitungan harga pokok penjualan menggunakan metode harga pokok pesanan (job order costing) sebagai penentu harga jual produk ekspor. Penelitian ini mengindikasikan bahwa dengan menetapkan metode harga pokok pesanan sebagai dasar dalam perhitungan harga pokok untuk produk eskpor dapat membantu PT Locatani Agro Indonesia menetapkan harga jual ekspornya. Luaran dari penelitian ini adalah Harga pokok produk ekspor PT Locatani Agro Indonesia dengan metode job order costing. Kata Kunci: harga pokok produksi (HPP), harga pokok pesanan (job order costing), produk ekspor