ANALISIS FAKTOR DETERMINASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI BENGKULU - Septriani, Septriani (Ekonomi & Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja fungsi kesehatan, belanja fungsi pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia pada kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu. Adapun jenis data dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dan analisi regresi linear berganda. Berdasarkan hasil regresi data panel, diperoleh fixed effect model sebagai model terbaik. Adapun hasil penelitian berdasarkan uji t diperoleh hasil bahwa secara parsial belanja fungsi kesehatan dan pengangguran memiliki pengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia pada α=5%, sedangkan belanja fungsi pendidikan dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia pada α=5%. Sementara berdasarkan uji F diperoleh hasil bahwa secara simultan belanja fungsi kesehatan, belanja fungsi pendidikan, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia pada α=5% dengan hasil nilai R-square sebesar 0.9927 atau sebesar 99,27 persen.