Pengembangan E-Modul Berbasis Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Powerpoint dan Flip Pdf Corporate Pada Materi Alat Optik - Ramadhan, Galih; Nana, Nana; Maulidah, Rifa'atul (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan E-Modul berbasis model pembelajaran Discovery Learning menggunakan Powerpoint dan Flip Pdf Coorporate pada materi Alat Optik. Jenis penelitian adalah penelitian Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data meggunakan wawancara kepada satu guru fisika SMA Negeri 1 taraju, angket uji validitas kepada tiga ahli, angket kepraktisan kepada 64 siswa SMA Negeri 1 Taraju dan satu guru fisika SMA Negeri 1 Taraju. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata persentase validasi ahli materi sebesar 81% dengan kriteria sangat valid, persentase validasi ahli media sebesar 82% dengan kriteria sangat valid, persentase validasi ahli bahasa sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji kepraktisan siswa mendapatkan persentase 83% sedangkan hasil uji kepraktisan guru mendapatkan persentase 89% dengan kategori sangat praktis. E-Modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Alat Optik, E-Modul, Flip Pdf Corporate, Powerpoint