Bahan Ajar Elektronik Fisika Berbasis Inquiry Learning Terintegrasi STEM: Pengaruhnya terhadap Penguasaan Materi dan Motivasi Belajar Siswa SMA pada Topik Gelombang Bunyi - Pebriana, Irvany Nurita; Nuryaman, Afini Vinnahari (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan bahan ajar elektronik fisika berbasis inquiry learning terintegrasi STEM pada materi gelombang bunyi yang layak digunakan, (2) mengetahui besar peningkatan penguasaan materi dan motivasi belajar peserta didik SMA setelah menggunakan bahan ajar elektronik fisika berbasis inquiry learning terintegrasi STEM pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan desain Four-D Model dengan tahapan define, design, develop dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar elektronik fisika berbasis inquiry learning terintegrasi STEM sangat layak menurut penilaian validator dan hasil respon peserta didik rata-rata skor sebesar 5,07 dan 4,91, (2) penguasaan materi dan motivasi belajar peserta didik meningkat pada tiap aspek yang diuji setelah menggunakan bajar fisika model inquiry learning terintegrasi STEM dengan rata-rata n-gain sebesar 0.56 dan 0.36.