Pengaruh Penerapan Number Heads Together (NHT) dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Fiqih - Syafriyadi; Musli; Fadil, Muhammad (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Dalam pembelajaran fiqih, Number Heads Together (NHT) dapat digunakan sebagai variasi dari pengajaran dan pemberlajaran fiqih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh dari NHT dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran fiqih pada siswa kelas VIII MTS Nurul Islam Muara Bungo. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini merupakan semu experimental dengan rancangan factorial 2x2. Populasi dari penelitian ini adalah siswa VIII MTS Nurul Islam Muara Bungo. Jumlah populasi 123 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling; jumlah sampel adalah 62 siswa. Siswa dari kelas B sebagai kelas eksperimental dan mahasiswa dari kelas C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur hasil belajar dan angket untuk mengukur motivasi belajar. Data dalam penelitian ini dianalisis secara manual dengan rumus uji t dan anova 2 arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh NHT terhadap hasil belajar mata pelajaran fiqih, (2) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran fiqih, (3) terdapat interaksi NHT dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran fiqih pada siswa kelas VIII MTS Nurul Islam Muara Bungo. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa NHT adalah sebuah model pembelajaran yang efektif di dalam mengajarkan mata pelajaran fiqih. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa NHT dapat digunakan sebagai strategi pengajaran mata pelajaran fiqih pada siswa kelas VIII MTS Nurul Islam Muara Bungo.