DISEMINASI TEKNOLOGI PIROLISIS SAMPAH PLASTIK DI DESA KEDUNGRINGIN, KECAMATAN MUNCAR, KABUPATEN BANYUWANGI - Prabuditya Bhisma Wisnu Wardhana (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah plastik menjadi masalah dalam masyarakat karena hanya digunakan dalam waktu singkat dan langsung dibuang ke tempat sampah sehingga dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu diperlukan pengolahan sampah plastik yang lebih baik menggunakan teknologi pirolisis. Tujuan dari program hibah desa binaan ini adalah untuk menerapkan teknologi pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar yang dapat digunakan untuk keperluan rumah tangga maupun industri skala kecil bagi warga desa Kedungringin. Kegiatan program hibah desa binaan ini dilaksanakan dengan cara melakukan observasi ke mitra, kemudian melakukan identifikasi kebutuhan alat serta melakukan perancanngan dan fabrikasi alat pirolisis. Setelah proses fabrikasi selesai, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan bagi warga desa Kedungringin. Pengujian menggunakan sampah plastik polietilena sebanyak 1,5 kg mampu menghasilkan sekitar ± 1,2 liter minyak dan ± 200 gram arang dari sampah plastik. Diharapkan dengan adanya alat pengolah sampah plastik ini, permasalahan pencemaran lingkungan akibat penumpukan sampah plastik bisa diselesaikan tanpa menimbulkan permasalahan baru.