Macromedia Flash Sebagai Media Pembelajaran Praktik di Sekolah Menengah Kejuruan - Irwanto Irwanto (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Macromedia Flash  yang digunakan pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital di SMK sebagai media praktik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan, dengan mengacu pada model ASSURE. Model ini terdiri dari 6 langkah yaitu: (1) Analyze Learning Characteristics (Menganalisis Siswa); (2) States Objectives (Menentukan Tujuan); (3) Select Methods, Media and Material (Memilih Metode, Media dan Bahan Ajar); (4) Utilize Media and Materials (Penggunaan Media dan Bahan); (5) Require Learner Participation (Mengembangkan Peran Serta Siswa); (6) Evaluate and Revise (Menilai dan Memperbaiki). Berdasarkan hasil uji coba media pembelajaran berbsais Macromedia Flash ini sangat layak digunakan, dalam pembelajaran praktik. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji validasi instrumen dan validasi para-ahli yang menunjukkan bahwa produk dinyatakan layak digunakan. Dimana pembelajaran berbasis Macromedia Flash Professional 8 pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital sangat efektif dan layak dijadikan sebagai salah satu bahan ajar praktik dalam kegiatan pembelajaran kelas X di SMK.