Program penghijauan dalam rangka menanamkan kesadaran masyarakat mencintai lingkungan - Syaharuddin Y Syaharuddin Y; Adinda Bonita Wisesa; Fransisca Novita Lunga; Hafindro Warada; Heru Setiawan; M. Faidotun Nur (ABDIMU, 2022)
dapat dipulihkan, dipertahankan, dan ditingkatkan kembali kesuburannya. Masalah yang berkaitan dengan penghijauan lingkungan di komplek adalah bagaimana menjadikan masyarakat sadar akan manfaat penghijaun bagi lingkungan dan pentingnya penghijauan lingkungan. Tujuan pengabdian dengan topik penghijauan lingkungan di komplek Jl. KH. WAHID HASYIM II Perumahan Pinang Mas, Sempaja Kota Samarinda adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan lingkungan dan menghijaukan lahan tandus dengan penanaman pohon yang cocok dengan kondisi daerah tersebut. Metode pengabdian dilakukan dengan membuat ruang terbuka hijau baru dilanjutkan dengan penanaman berbagai jenis tanaman di komplek Jl. KH. WAHID HASYIM II Perumahan Pinang Mas, Sempaja Kota Samarinda. Hasil penghijauan tersebut adalah menjadikan masyarakat perumahan komplek Pinang Mas semakin paham tentang bagaimana bertindak nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan berpartisipasi langsung menanam berbagai tanaman di lingkungan sekitar mereka.