Literasi Stunting Dalam Rangka Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional Di Desa Cijolang Kabupaten Garut - Chotijah Fanaqi; Rosanti Utami Dewi; Herdandi Dikri; Hani Handitri (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2023)
Stunting merupakan masalah kurang gizi pada anak yang saat ini masih belum terurai di Indonesia, khususnya di Kabupaten Garut. Karena stunting merupakan masalah kesehatan yang perlu segera diatasi sehingga pengentasannya perlu dilakukan, salah satunya melalui literasi stunting. Tujuan literasi stunting melalui penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama ibu rumah tangga tentang pentingnya keseimbangan gizi bagi balita yang ada di Desa Cijolang Kecamatan Limbangan, Kabupaten Garut. Kegiatan literasi stunting ini bertepatan dengan Bulan Imunisasi Anak Nasional yang diselenggarakan pemerintah secara serentak di berbagai daerah di Indonesia yang pelaksanaannya di Pula Jawa dan Bali dilaksanakan secara serentak selama bulan Agustus 2022. Stunting adalah keadaan di mana anak mengalami gagal tumbuh akibat dari penyerapan gizi yang terhambat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, Tanya jawab, diskusi, simulasi dan praktek. Hasil observasi yang didapat dari  proses BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional) adalah setelah diukur tinggi dan berat badan  anak didapatkan data jumlah anak yang stunting di Desa Cijolang berjumlah 175 anak. Artinya di Desa Cijolang masih tinggi jumlah anak yang stunting, sehingga dibutuhkan literasi stunting di masyarakat. Metode kegiatan literasi stunting meliputi penyuluhan melalui ceramah atau penyuluhan, tanya-jawab, serta praktek pemeriksaan Kesehatan bagi balita. Hasil dari literasi stunting ini dianggap berhasil karena menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat. Hal itu terbukti dengan banyaknya masyarakat yang mau berpartisipasi pada kegiatan penyuluhan, serta sikap yang menunjukkan keterbukaan dari peserta penyuluhan tentang kondisi gizi dan stunting di lingkungan mereka.