Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Memutus Penularan Covid-19 Di Desa Wanamekar Kabupaten Garut - Achmad Wildan Kurniawan; Andri Nugraha; Putri Mutiara Sari (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2021)
Â AbstrakCoronavirus adalah suatu virus yang mudah tersebar dari satu tempat ke tempat lainnya maka dari itu perlunya menjaga diri dengan menuruti anjuran protokol kesehatan yang sudah dianjurkan. Protokol kesehatan tersebut bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar mengurangi penyebaran coronavirus. Ada berbagai macam protokol kesehatan yang harus diterapkan seperti menjaga jarak, mencuci tangan setelah bepergian dan lain sebagainya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pentingnya sebagai warga masyarakat khususnya Desa Warnamekar untuk sadar untuk mematuhi protocol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan terjun langsung ke lapangan berupa kegiatan penyemprotan disinfektan, pembagian masker gratis, bersih-bersih masjid, pengadaan hand sanitizer dan sabun cuci tangan serta pembuatan baliho dan poster yang dipasang di lingkungan pasar dan tembok masjid. Hasil pengabdian ini meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnta protocol kesehatan pada masa pandemi Covid 19 yang sedang kita hadapi bersama, masyarakat juga lebih peka terhadap pentingnya hidup sehat serta tidak pernah bosan untuk terus melakukan standar protokol kesehatan.Kata-kata kunci: Corona virus; protokol kesehatan; kuliah kerja nyata. Abstract Coronavirus is a virus that easily spreads from one place to another, therefore it is necessary to take care of yourself by following the recommended health protocols. These health protocols can be applied in everyday life to reduce the spread of the coronavirus. There are various health protocols that must be implemented such as maintaining distance, washing hands after traveling and so on. The purpose of this service is to provide education on the importance of being citizens of the community, especially in Warnamekar Village, to be aware of complying with the health protocols set by the government. The implementation method is carried out by going directly to the field in the form of spraying disinfectants, distributing free masks, cleaning mosques, procuring hand sanitizers and hand washing soap as well as making billboards and posters that are installed in the market environment and mosque walls. The results of this service increase public knowledge about the importance of health protocols during the Covid 19 pandemic that we are facing together, people are also more sensitive to the importance of healthy living and never get bored of continuing to follow health protocol standards. Keywords: Corona virus; health protocols; Community Service Program.