MEMBANGUN DESA LULUO KECAMATAN BILUHU KABUPATEN GORONTALO - Sudirman Sudirman; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Abdimas Terapan, 2021)
Melalui Kegiatan KKN tematik desa membangun 2021 Mahasiswa di tuntut untuk berusaha dan mencoba mengamalkan, menerapkan serta mengaplikasikan segala ilmu yang telah diperoleh Dari proses perkuliahan untuk dapat menganalisis serta memecahkan permasalahan yang Dihadapi oleh masyarakat. Adapun target dan tujuan yang ingin di capai dalam proses pengabdian yaitu: (1) Orang tua mendapatkan pemahaman mengenai pola asuh yang baik untuk perkembangan dan kecerdasan anak; (2) dapat mewujudkan program desa dari segi infrastruktur, secara khusus agar dapat memetakan wilayah pada setiap dusun di desa (3) Menghasilkan dua produk sekaligus yaitu sayur dan ikan, dari satu unit produksi dan dapat diadaptasi sesuai dengan kebutuhan Melelui Pembuatan Aquaponik; (4) Mempererat tali silahturahmi dan solidaritas antar masyarakat dengan melibatkan Karang taruna, masyarakat, dan aparat desa. Adapun beberapa capaian yang diperoleh selama pengabdian dengan beberapa program yaitu terbangunnya batas dusun sebagai tanda agar masyarakat maupun pendatang dapat mengetahui batas dusun desa Luluo, Masyarakat maupun para orang tua bisa memahami dan mendapatkan ilmu serta informasi mengenai pentingnya pola asuh yang baik dan benar serta masyarakat dapat mengetahui cara pemanfaatan air dari pemeliharaan ikan ke tanaman dan sebaliknya dari tanaman ke koalam ikan melalui Aquaponik.