PENINGKATAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI MELALUI PROGRAM ECONOMY TRAINING DI DESA ‘LIMEHE BARAT KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO’ - Nurhayati Tine; Apriyanto A.J. Pauweni; Besse Marhawati (Jurnal Abdimas Terapan, 2022)
Dengan adanya pandemi Covid-19 perekonomian di Indonesia mengalami penurunan maka dampak yang ditimbulkan dari penurunan presentase ekonomi di Indonesia adalah meningkatnya angka pengangguran dan penduduk miskin. Melalui program Economy Training yaitu salah satu program mahasiswa KKN yang hadir untuk membantu mensosialisasikan kepada masyarakat tentang bagaimana berwirausaha dimasa pandemi covid 19, serta memanfaatkan peran media sosial Facebook sebagai media untuk mempromosikan produk dengan jangkauan yang lebih luas. Khususnya masyarakat Limehe Barat, Limehe Barat merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo. Program ini bertujuan untuk memberikan motivasi berwirausaha dan pelatihan pemasaran di masa pandemi kepada masyarakat khususnya yang berprofesi sebagai pedagang. Berdasarkan hasil survey bahwa banyak masyarakat Limehe Barat khusunya para ibu rumah tangga yang mempunyai Hp Android namun masih belum digunakan secara maksimal untuk penjualan online. Maka dengan program ini diharapkan masyarakat bisa menggunakan android-nya dengan maksimal dan menjadi ladang penghasilan. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan empat metode yakni survey, sosialisasi, demonstrasi pertunjukan dan tanya-jawab. Kegiatan berjalan dengan lancar dan masyarakat mengikuti kegiatan dengan aktif.