PEMBUATAN SOUVENIR DARI CANGKANG KERANG - Hasmah Hasmah; Hariana Hariana; I Wayan Seriyoga Parta (Jurnal Abdimas Terapan, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan keterampilan pada masyarakat di Desa Molotabu dalam memanfaatkan limbah laut berupa kerang untuk dijadikan souvenir. Ketersediaan souvenir dari kerang sebagai salah satu upaya dalam mendukung potensi wisatawan yang berkunjung di Desa Molotabu. Kelompok yang menjadi sasaran dalam kegiatan pengabdian ini remaja karang taruna di Desa Molotabu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango Gorontalo. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dengan melakukan workshop yang mengarahkan peserta pelatihan memperaktekkan langsung pembuatan souvenir dengan mengikuti langkah kerja. Akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Menghasilkan produk yang bernilai jual tinggi melalui pemanfaatan kerang yang sebelumnya hanya sebagai limbah laut; (2) Produk yang dihasilkan berupa souvenir dari kerang dapat menumbuhkan minat masyarakat dalam berwirausaha guna meningkatkan ekonomi dalam rumahtangga dan dapat meningkatkan perekenomian masyarakat pada umumnya di Desa Molotabu.