PENGEMBANGAN PRODUK BERBAHAN DASAR IKAN SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN HASIL TANGKAPAN - Devi Bunga Pagalla; Nur Mustaqimah; Magfirahtul Jannah (Jurnal Abdimas Terapan, 2023)
Kecamatan Bonepantai merupakan salah satu kawasan pengembangan perikanan (KPP 4). Kecamatan Bonepantai memiliki 8 desa nelayan, salah satunya Desa Bilungala. Secara keseluruhan Kecamatan Bonepantai memiliki jumlah nelayan ataupun RTP tertinggi kedua setelah Kecamatan Kabila Bone. Melihat potensi Kelautan dan Perikanan yang cukup besar di Kecamatan Bonepantai, perlu dilakukan usaha strategis untuk pengembangan produk perikanan sebagai upaya pemanfaatan hasil tangkapan laut. Pengolahan ikan dikalangan masyarakat desa bilungala masih sebatas olahan bakar, abon, dan acar ikan. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat khususnya Ibu-Ibu dengan melakukan pelatihan pembuatan nugget berbahan dasar Ikan Cakalang. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dimana masyarakat ditempatkan sebagai subjek dalam setiap tahapan kegiatan. Kegiatan pelatihan pembuatan nugget dilaksanakan dengan jumlah peserta 15 orang Ibu-ibu Kader Posyandu Desa Bilungala. Kegiatan ini diawali dengan presentasi mengenai bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan nugget dan penjelasan singkat terkait cara pembuatan dan penyimpanan yang baik dan benar. Melalui kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan ini diharapkan masyarakat Desa Bilungala mampu mengolah hasil tangkapan menjadi produk olahan dengan maksimal untuk menunjang kesejahteraan dan memilih nugget ikan sebagai cemilan sehat bagi anak-anak di Desa Bilungala