INTENSITAS DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA KEPITING BAKAU (Scylla serrata) DALAM PENGEMBANGAN BUDIDAYA - Desy Ananda Pakaya; Yuniarti Koniyo; Arafik Lamadi (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Prevalensi serangan ektoparasit dan untuk mengetahui Intensitas ektoparasit dalam pengembangan budidaya kepiting bakau (Scylla serrata). Penelitian ini menggunakan metode Proposive dengan cara pengambilan sampel di tiga stasiun yang ada di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato kemudian diidentifikasi pada labolatorium Terpadu FPIK Universitas Negeri Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan ektoparasit yang menyerang kepiting bakau adalah Octolasmis sp, tingkat Prevalensi dari ke tiga stasiun adalah 100 % terinfeksi. Sedangkan intensitas yang lebih diserang oleh Octolasmis sp adalah kepiting bakau betina 137.7 ind/ekor dan jantan 60.2 ind/ekr, katagori tingkat serangan parah pada betina sementara jantan dikatagorikan sedang.