EVALUASI KINERJA WAKTU DAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE KONSEP NILAI HASIL - Aditya Rauf; Aziz Rahman; Ari Putra Rachman (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2023)
Pada pekerjaan proyek, keterlambatan pada pelaksanaan pekerjaan proyek disebabkan karena kurangnya pengendalian sumber daya yang baik dari pihak kontraktor pelaksana sehingga berpengaruh terhadap waktu dan biaya penyelesaian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar penyimpangan terhadap waktu dan biaya dari perencanaan awal. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, dipakai suatu metode yaitu Metode Nilai Hasil (Earned Value). Metode Nilai Hasil adalah suatu metode yang dapat mengevaluasi adanya penyimpangan atau keterlambatan suatu pekerjaan proyek dengan menggunakan 3 parameter utama untuk menganalisa yaitu BCWS (Budget Cost of Work Schedule), BCWP (Budget Cost of Work Performance), dan ACWP (Actual Cost of Working Performance). Dari 3 parameter tersebut, dapat diketahui keterlambatan penyimpangan dengan menghitung Cost Varian (CV) dan Schedule Varian (SV), dan juga dapat digunakan untuk mengetahui efisiensi penggunaan sumber daya yang berupa indeks kinerja jadwal (SPI/Schedule Performance Indeks) dan indeks kinerja biaya (CPI/Cost Performance Indeks) serta prakiraan total biaya proyek (EAC/Estimate At Completion). Dengan menggunakan Metode Nilai Hasil, didapat nilai SV = Rp. 5.938.795 (yang bernilai minus) dari hari ke-1 sampai dengan hari ke-19 menunjukkan bahwa pekerjaan selesai terlambat dari jadwal yang telah direncanakan dan mendapatkan nilai positif (+) pada hari ke-20 sampai hari ke-28 menunjukkan proyek selesai lebih cepat dari perencanaan. Sedangkan nilai CV = RP. 0 dari hari ke-1 sampai hari ke-28 menandakan bahwa biaya proyek yang dikeluarkan sesuai dengan biaya pada perencanaan