PENGUKURAN BEBAN KERJA PADA WAKTU NORMAL DI DIVISI OPERASIONAL PT. PELINDO REGION IV GORONTALO DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) - Ni Kadek Sumarniati; Trifandi Lasalewo,; Irwan Wunarlan (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2023)
Peningkatan jumlah peti kemas yang masuk ke dalam area pelabuhan menyebabkan beban kerja yang diemban oleh karyawan menjadi tidak seimbang disebagian bidang, khususnya pada divisi operasional di PT. Pelindo (Persero) Region IV Gorontalo. Dengan adanya ketidaksesuaian beban kerja dapat mempengaruhi kinerja dari karyawan tersebut. Tujuan dari kerja praktek ini adalah untuk mengetahui seberapa besar beban kerja yang diemban oleh karyawan khususnya pada divisi operasional, sehingga dapat menentukan kebutuhan jumlah tenaga kerja yang optimal dengan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE). Untuk mendapatkan nilai FTE dapat menggunakan perhitungan waktu baku. Dari hasil perhitungan beban kerja didapatkan nilai FTE dan usulan jumlah karyawan yaitu, untuk operator headruck 2,98 (usulan 3 orang), pelaksana loket 1,54 (usulan 2 orang), tallyman bagian dermaga 3,05, CY 01 3,05, CY 02 3,05, CY 03 3,05, CY 04 3,05, CY 05 3,05 (usulan dari masing-masing tallyman 3 orang), operator reach teaker CY 03 dan CY 04 2,98 (usulan 3 orang), operator tronton 2,98 (usulan 3 orang), operator forklift CY 01 dan CY 02 2,98 (usulan 3 orang), operator fixed crane 2,61 (usulan 3 orang), petugas gate 2,49 (usulan 2 orang)