EFEKTIVITAS ALAT ANGKUT FIXED CRANE MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. PELINDO (PERSERO) REGION IV GORONTALO - Zilva Sabaya; Trifandi Lasalewo; Stella Junus (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2023)
Pemeliharaan alat merupakan kegiatan untuk menjamin keberlangsungan produksi. Mesin rusak akan mempengaruhi proses produksi, dan parahnya proses pada saat produksi akan terhenti. Salah satu alat angkut yang digunakan pada kegiatan bongkar-muat di PT. Pelindo yaitu fixed crane. Salah satu Penyebab terjadinya breakdown pada alat angkut fixed crane yaitu habisnya air radiator. Hal ini terjadi disebabkan oleh kelalaian pihak perusahaan yang kurang memperhatikan kebutuhan alat berat, sehingga untuk mengukur kinerja peralatan tersebut, maka digunakan metode Overal Equipment Effectiveness (OEE) untuk mengatasi masalah pada mesin/ peralatan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu agar dapat mengetahui efektivitas kerja alat angkut fixed crane untuk mengefektifkan waktu kerja dan mesin. Berdasarkan hasil perhitungan OEE selama 3 bulan disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan alat angkut fixed crane memiliki nilai dibawah nilai standar OEE sehingga harus dilakukan penggantian selang air radiator pada fixed crane 2 dan Memasukkan jadwal pengisian air radiator pada jadwal maintenance 200 jam.