Karakteristik Geografi Regional Indonesia: Analisis Peluang dan Tantangan terhadap Penggalian Sumber-Sumber Dasar Kawasan Indonesia Timur - Baiquni, M (Forum Geografi, 1997)
Pada dasarnya pengembangan kawasan andalan yang diprioritaskan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) bertumpu pada pendekatan yang berorientasi pada sumberdaya (resources based oriented) dan pendekatan yang berorientasi pada sumberdaya manusia (people centered approach). Karakteristik geografi regional kepulauan Indonesia ditandai dengan dominasi wilayah laut dan perairan pantai. Luas wilayah laut sekitar empat kali lipat dari luas daratan, yaitu 7,9 juta km2 dibanding 1,9 juta km2. Ini berarti wilayah laut mendominasi sekitar 81% dari luas wilayah Indonesia, dengan garis pantai sepanjang 81.000 km. Kepulauan Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama adalah Jawa, Sumatra, dan Kalimantan serta pulau-pulau kecil di sekitar dangkalan Sunda di sekitar perairan Selat Malaka dan perairan Indo â Cina yang berasosiasi dengan Asia. Kelompok kedua adalah Irian Jaya (bagian dari Pulau New Guinea) dan kepulauan Aru di dangkalan Sahul yang berasosiasi dengan Australia. Kelompok ketiga adalah kelompok kepulauan Nusa Tenggara, Maluku, dan Sulawesi dengan dikelilingi perairan dalam atau palung laut. Sumber-sumber dasar pembangunan yang dimaksud dalam penelitian ini dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sumberdaya alam, manusia, dan budaya. Pengembangan KTI perlu mendapat perhatian karena masih adanya kesenjangan pembangunan yang terjadi. Kesenjangan ini dapat dilihat dari tiga indikator dasar yaitu luas geografis, distribusi kependudukan, dan konsentrasi industri Pulau Jawa dan Madura.