Penyediaan Data Dasar dalam Pengembangan Kota - Poniman, Aris (Forum Geografi, 1995)
Ketersediaan data dasar dalam pengembangan kota sangat diperlukan baik dalam rangka perencanaan tata ruang tingkat nasional, propinsi, maupun kabupaten/kotamadia. Hal ini mendukung amanat dalam GBHN 1993 bahwa pembangunan perkotaan ditingkatkan dan diselenggarakan secara berencana dan terpadu dengan memperhatikan rencana umum tata ruang, pertumbuhan penduduk, lingkungan permukiman, lingkungan usaha, dan lingkungan kerja serta kegiatan ekonomi dan kegiatan sosial lainnya agar terwujud pengelolaan perkotaan yang efisien dan tercipta lingkungan yang sehat, rapi, aman, dan nyaman. Permasalahan data dasar dalam perkembangan daerah perkotaan antara lain adalah data dasar dan peta dasar yang belum seluruhnya baku, dan data dasar sumberdaya alam, sumberdaya buatan, dan sumberdaya sosial ekonomi yang sangat dinamis. Pemutakhiran data dasar dan penyusunan basis data digital secara terpadu pada tingkat nasional, propinsi, dan kabupaten/kotamadia perlu terus dikembangkan.