Kontaminasi senyawa poliklorobifenil (PCB) pada kerang hijau, Perna viridis dari Teluk Jakarta - Edward Edward (Depik, 2016)
The objective of this research was to examine the contamination level of polychlorinated biphenyl compound in green mussels. Green mussels samples were collected in Jakarta Bay in March 2013. Polychlorinated biphenyl level were quantified by gas chromatography HP 5880 series II completely with Electron Capture Detector (ECD). The levels of polychlorinatedbiphenyl in small size mussels was 0.846 ppb, in medium size mussels was 0.854 ppb, and in biger size mussels was 2.018 ppb. These levels were lowercompared to the safe threshold value for seafood which in 2,000 ppb. Therefore the green mussels from Jakarta Bay is safe to consumpt. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kontaminasi senyawa polikloro bifenil dalam kerang hijau. Contoh kerang hijau dikumpulkan di Teluk Jakarta pada bulan Maret 2013. Kadar polikloro bifenil diukur  dengan alat kromatografi gas HP 5880 series II, yang dilengkapi dengan detektor penangkap elektron (ECD). Kadar polikloro bifenil dalam kerang hijau ukuran kecil adalah 0,846 ppb, kerang ukuran sedang adalah 0,854 ppb dan kerang ukuran besar adalah 2,018 ppb. Kadar ini masih rendah bila dibandingkan dengan nilai ambang batas aman untuk makanan hasil laut yakni 2000 ppb. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat apakah kerang hijau di Teluk Jakarta ini masih aman untuk dikonsumsi.