Performa pertumbuhan post-larva ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii) pada berbagai kombinasi pakan alami dan buatan - Mas T. D. Sunarno; Mas Bayu Syamsunarno (Depik, 2017)
The study proposed to evaluate growth performance of post-larvae of jelawat (Leptobarbus hoevenii) fed on varius combination of natural food and artificial feed. Completely randomized design was assigned in this study. The treatments were various combinations of life feed of Moina sp. and artificial diet at a respective rates of 100:0%, 75:25%, 50:50%, 25:75% and 0:100%. The larvae of 20 days in age and 0.0287±0.0012 g  in weight was randomly stocked in 15 buckets at a stocking rate of five larvae per liter or 50 larvae  per bucket and fed on test diet at a feeding rate of 5% per body weight per day, divided in feeding frequency of five times for 45 days of rearing period. The results indicated that 20 days old of larvae jelawat fed on combinations of Moina sp. and artificial diet at 50:50 performed higher survival as well as growth.Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi performa pertumbuhan post larvae jelawat (Leptobarbus hoevenii) pada berbagai kombinasi pakan alami dan pakan buatan. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam penelitian ini. Perlakuannya adalah berbagai kombinasi pakan alami Moina sp. dan pakan buatan, masing-masing yaitu 100:0%, 75:25%, 50:50%, 25:75% and 0:100%. Larva ikan jelawat umur 20 hari dengan bobot rata-rata 0,0287±0,0012 g ditebar secara acak ke dalam 15 buah ember dengan kepadatan 5 ekor per liter atau 50 ekor per wadah dan diberi pakan uji sebanyak 5% dari bobot tubuh per hari yang dibagi dalam lima kali pemberian selama 45 hari masa pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva ikan jelawat umur 20 hari mempunyai kelangsungan hidup dan pertumbuhan lebih baik dengan pemberian kombinasi pakan alami Moina sp.. dan pakan buatan sebesar 50% : 50%.