Status pencemaran dan kandungan logam berat pada simping (Placuna placenta) di Pesisir Kabupaten Tangerang - Anna Rejeki Simbolon; Etty Riani; Yusli Wardiatno (Depik, 2014)
Abstract. The objective of study was to analyze the status of water pollution and heavy metal content on water, sediment and scallop in Tangerang Coastal Waters. The Storet index method was used to determine the status of pollution. Sampling was conducted for three times at two months interval. The content of heavy metals in water, sediment and scallop analyzed descriptively based on the applicable regulations. The results showed that the status of Tangerang Coastal Water was classified as moderate and hight polluted. The content of Pb in scallop from Cituis Coastal has been exceeded the quality standards established by BPOMand WHO, so it is not sutible to consump.Keywords: pollution status; heavy metals; P.placenta; Tangerang Coastal Waters. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status pencemaran perairan di Pesisir Kabupaten Tangerang dan kandungan logam berat pada air, sedimen dan simping di Pesisir Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan untuk mengetahui status pencemaran yaitu dengan metode indeks Storet. Pengambilan sampel dilakukan selama tiga kali dengan interval waktu dua bulan. Kandungan logam berat di air, sedimen dan simping dianalisis secara deskriptif berdasarkan peraturan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status perairan Pesisir Kabupaten Tangerang tergolong tercemar sedang hingga berat. Kandungan logam berat Pb pada simping di Perairan Cituis telah melampaui baku mutu yang ditetapkan baik menurut BPOM tahun 2009 maupun WHO, sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.Kata kunci: Status pencemaran; Logam berat;P.placenta;Pesisir Kabupaten Tangerang