Kandungan merkuri pada substrat dasar di kawasan muara Krueng Sabee, Krueng Panga, dan Krueng Teunom, Kabupaten Aceh Jaya - Syahrul Purnawan; Rifki Rahman; Sofyatuddin Karina (Depik, 2017)
The objective of this study was to determine the mercury content in sediment in the waters of Aceh Jaya coastal. The research was carried out in the Estuary of Krueng Sabee, Panga, and Teunom River on October 2015. Samples were analyzed using the Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) at the Laboratory of Chemistry, Mathematics and Natural Sciences Faculty, Syiah Kuala University. It was found that the Hg content in sediment of Krueng Sabee, Panga, and Teunom were 0.76, 0.68, and 1.03 mg/kg, respectively. Hg metal content in the sediment at all stations remained below the threshold. Despite,  the correlation between Hg content and sediment size in this study was weak, but there was a tendency the finer sediment size the higher Hg content found in sediment. However, heavy metal from water was easier to be deposed and embedded in fine sediment.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran logam berat merkuri (Hg) yang terkandung pada substrat dasar di beberapa muara sungai Kabupaten Aceh Jaya. Pengambilan data dilakukan pada Bulan Oktober 2015 di Krueng Sabee, Krueng Panga, dan Krueng Teunom. Sampel substrat diambil berdasarkan metode coring menggunakan pipa paralon, Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) atau Spektrofotometer Serapan Atom digunakan untuk mendapatkan data kandungan logam berat Hg pada substrat, sementara metode ayak basah digunakan untuk mendapatkan data ukuran butiran. Kandungan merkuri (Hg) dalam substrat Krueng Sabee, Krueng Panga, dan Krueng Teunom masing-masing adalah 0,76; 0,68 dan 1,03 mg/kg. Terlihat kecenderungan substrat dengan butiran yang halus mengandung kadar merkuri yang lebih tinggi, dimana sifat merkuri yang mudah berikatan dengan zat organik mempermudah pengendapan pada bentuk butiran yang halus.