Analisis isi lambung ikan mingkih, Cestraceus plicatilis - Usman Bulanin; Mas Eriza; Masrizal Masrizal (Depik, 2018)
Abstract. An investigation of analysis of stomach contents of fish Mingkih, Cestraceus plicatilis. Fish were caught in the Pesisir Selatan District (100028’ 5’’; 100029’ 16’’; 100031’ 25’’). Fishing conducted from March to July 2015. Fish were caught with fishing traditional equipment (cast nets, and spearfishing).  Samples of fish caught divided into three groups according to a predetermined si wize class are ≤ than 12 cm, 13-25 cm and ≥ 26 cm. The Mingkih fish Cestraceus plicatilis, was including herbivorous fish, which they were ratio of the total length body with of the digestive tract with an average of 3,21cm; 3,02 cm and 2,84 cm. There are different types of food found in the stomach based on the size of the fish. The main food types consumed both in the size ≤ than 12 cm, 13-25 cm and ≥ 26 cm are phytoplankton / periphyton (Chrysophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae), zooplankton and detritus (other organic materials).Keywords: stomach, type of food, Mingkih fish and herbivorous Abstrak.Telah dilakukan penelitian tentang analisis isi lambung ikan Mingkih, Cestraceus plicatilis. Ikan sampel diperoleh dari hasil tangkapan di Kabupaten Pesisir Selatan (100 0 28’ 5’’; 100 0 29’ 16’’; 100 0 31’ 25’’). Penangkaapan dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2015. Ikan di tangkap dengan alat tangkap tradisional (jala/jaring lempar dan panah). Ikan sampel yang tertangkap dibagi dalam 3 kelompok sesuai dengan ukuran yang telah ditetapkan yaitu ≤ 12 cm, 13 – 25 cm dan ≥ 26 cm. Ikan Cestraceus plicatilis, termasuk ikan omniivora dengan ratio panjang saluran pencernaan dengan panjang total yaitu rata-rata 3,21 cm; 3,02  cm dan 2,84 cm. Terdapat perbedaan jenis makanan yang ditemukan di dalam lambung berdasarkan kelompok ukuran ikan. Jenis makanan utama yang dikonsumsi baik dari ukuran ≤ 12 cm, 13 – 25 cm maupun ≥ 26 cm adalah Phytoplankton/periphyton (Chrysophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae), zooplankton dan detritus (bahan organik lainnya).Kata kunci:lambung, jenis makanan, ikan Mingkih dan herbivora