Perkembangan hasil tangkapan per upaya dan pola musim penangkapan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Prigi, Provinsi JawaTimur - Agus Setiyawan; Setiya Tri Haryuni; Wijopriono . (Depik, 2013)
Abstract. Skipjack fishing activity in Prigi waters east java at fishing groud of WPP 573 mostly used purse seine and troll line.The aims of the study was to evaluate the fluctuation cacth per unit effort and catch sesaons of  skipjack in Prigi waters as  primary comodity big pelagic yield.. Catch per Unit Effort (CPUE) and IMP were calculated from primary data using vessel trips at port office and secondary data from statistic atPPN Prigi years 2000 – 2011to due analysis with using regretion and microsoft excel. Result showed  value of CPUE higher at 2002 year is 27,9 ton/year and lower at 2001 year is 0,5 ton/year with season pattern that occured higher catch that occured at Juni – Juli and September – Nopember, the peak season at September while famine season that occured at Januari – Mei, Agustus and December.Key words : Pattern Season; Effort; Cakalang; Prigi Waters Abstrak. Kegiatan penangkapan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Prigi Jawa Timur, daerah penangkapan WPP 573,sebagian besar menggunakan alat tangkap pukat cincin dan pancing tonda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan hasil tangkapan per upaya penangkapan dan pola musim yang terjadi di Perairan Prigi khususnya pada perikanan cakalang yang menjadi komoditi utama hasil pelagis besar. Nilai Catch per Unit Effort (CPUE)dan Indeks Musim Penangkapan didapatkan dari data primer dari data trip kapal di syahbandar dan data sekunder berupa data statistik Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi dari tahun 2000 – 2011 yang dilakukan analisis dengan menggunakan regresi sederhana dan menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CPUE tertinggi terjadi pada tahun 2002 sebesar 27,9 ton/tahun serta terendah pada tahun 2001 sebesar 0,5 ton/tahun dengan pola musim yaitu hasil tangkapan tinggi/musim tangkapterjadi pada bulan Juni – Juli dan September – Nopember, musim puncak penangkapan terjadi pada bulan September sedangkan musim paceklik terjadi pada bulan  Januari – Mei , Agustus dan Desember.Kata kunci : Pola musim; Upaya; Cakalang; Perairan Prigi